
Une échappée gourmande Vous rendre à la Maison de la Noisette, c’est quitter les axes routiers de la Vallée du Lot ou de la Garonne, pénétrer ce pittoresque Pays de Serres, fait de coteaux et de vallons, et rencontrer des paysans d’aujourd’ hui ” passionnément noisettes “. Augustin, Régine et Claude vous invitent à découvrir les secrets de ce petit fruit à coque si précieux pour la santé et pour nos papilles, spécialité du Lot et Garonne. Plongez dans un monde de noisette, au travers d’une visite commentée. Laissez vous guider vers une dégustation des spécialités toutes chaudes sorties de notre atelier de transformation aux odeurs de noisettes grillées, pralinées, chocolatées… Venez apprécier les qualités nutritionnelles de la Noisette de France, piocher nos conseils et recettes aux noisettes. Retrouvez toutes nos spécialités, huile de noisettes,farine de noisettes torréfiées complète, crème à tartiner aux noisettes, douceurs, pralin de noisettes,pâtisseries à la noisette…et soins du corps à la noisette ! Paysans depuis 7 générations Paysans depuis plusieurs générations, c’est au coeur du Lot-et-Garonne, sur nos terre argilo calcaires tout à fait adaptées à la culture du noisetier, que nous avons implanté notre verger de 37 hectares. Nous cultivons des variétés de gros calibres pour la table et de petits calibres pour la transformation. Inspiré par les qualités nutritionnelles de la noisette* et la richesse de ses saveurs, nous avons décidé d’aller jusqu’au bout du fruit et de le transformer. En 2002, nous devenons Ferme Découverte, labellisé Bienvenue à la Ferme. Nous sommes également Site Evasion Sud-Ouest. C’est dans notre laboratoire que nous élaborons une large gamme de spécialités que vous retrouverez à la Grignote de l’Ecureuil. |
DECOUVREZ NOTRE FERME !
Vous serez accueillis dans la grange familiale et plongés
dans un monde de noisettes animé espièglement par les écureuils.
ESPACE DECOUVERTE
▪ Le noisetier, arbre à légende, pourquoi…?
Et sa culture moderne, est-elle respectueuse de
l’environnement ? L’écureuil … ami ou ennemi… ?
VIDEO
▪ Comment récolte t- on la noisette ?
Qu’est-ce que le pralin ? Comment fabrique-t-on notre
Crème à tartiner sans huile végétale ajoutée…?
LES ACTIVITES DE L’ATELIER DE TRANSFORMATION
▪A découvrir : les métamorphoses de la noisette
torréfiée, moulue, pressée, pralinée, en pâte ou chocolatée…
Suggestions :
• Visite et balade, sur demande. Nous pouvons organiser avec vous une balade en fonction de votre temps disponible.
Groupe de randonneurs, nous pouvons vous aider à organiser un programme de journée incluant :
– une randonnée personnalisée pour une découverte de notre beau paysage de coteaux;
– une visite dégustation à la Maison de la Noisette (cliquez ici pour nous contacter)
• À proximité de la ferme : Lac du Salabert (Réserve naturelle)
Au coeur des coteaux escarpés et sauvages du Pays de Serres, le site du Lac du Salabert, centre de découverte de la nature, s’étend sur 25 hectares. La Maison de la Nature y propose des pôles pédagogiques et ludiques pour découvrir en jouant la vie des animaux, insectes et poissons du milieu environnant. Sentier d’interprétation.
Contact & Accueil | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Nos Coordonnées
Régine, Amalia, Claude et Augustin Durand : La Maison de la Noisette E-mail contact@lamaisondelanoisette.com 06.76.99.96.27
Les types d’accueil Individuels, groupes, scolaires, camping – cars, Accueil PMR, rando
Les tarifs visites 2018 4.00 € par personne |
La Maison de la Noisette
Ferme la Campelère – 47360 – Lacépéde
Contactez-nous par Mail : lamaisondelanoisette@orange.fr
Tel/Fax : 05.53.95.98.29 – 06.76.99.96.27